三
传说成吉思汗西征时,有一支军队由天山深处向伊犁进发。时值春日,山中却是风雪弥漫,持续八天八夜,饥饿和寒冷使士兵们疲乏不堪。不料,翻过一座山岭,眼前陡然出现一片繁花织锦的莽莽草原,绿草如茵,流水淙淙,晃如进入另一个世界。正当此时,忽然云开日出,人们不由地大叫那拉提!那拉提!,即有太阳的意思。那拉提之名由此得来。
然而,我们却没有如此幸运。早起就一直细雨霏霏,远山云遮雾绕。
乘坐景区大巴进山,盘旋近一小时才到第一个景点。依山高坡上有空中草原那拉提几个字。顶上是太阳轮,下面刻有鹰、狼、马、羊和牧羊人,再现那拉提之名由来的传说。
那拉提雕塑
雨中栈道
俯瞰
人们举着伞或穿雨衣,沿栈道而上,几分钟即到山顶观景台,眼里除了近处草地上的几匹马、一群羊和一条蜿蜒的公路,远望则是一片烟雨迷茫。旁边围板里,正在修建缆车索道。忽然雨大,下山路很陡峭,步步惊心,拾级而下。
第二个景点是草原牧场。透过雾蒙蒙的车窗,见有人顶风冒雨在草场照相。我们没下车,继续前行,到达终点游牧人家。冲下车来,本想找个地方躲雨,这里却只有小店和餐厅,并无专门为游客设置的休息处。
衣着单薄,气温只有15度。几个人缩在屋檐下,像湿了羽毛的鸟,冷得瑟瑟发抖。想起有年夏天冒着瓢泼大雨爬梵净山,紧抓铁链,沿笔直的石阶艰难蹬顶后,却只有白茫茫一片。风狂雨猛,浑身淌水,看了个寂寞。
迫不及待冲上大巴,直接返回山门。我们不是成吉思汗的士兵,终于未能喊出那拉提!那拉提!
返回那拉提酒店,三人一车,换乘霸道越野车,向独库公路开拔。
此时,老天爷仿佛故意和我们开玩笑,只见云开日出,阳光如炬。隔着车窗,裸露的皮肉都烤得生疼。远眺山峦,森林草原一片翠绿。看来,那拉提不愿让我们见到它的真容。
不仅如此,未出小镇,车已排成长龙,堵得一塌糊涂。
出发前,啃了一个馕充饥的黑面司机倒也不含糊,眼花缭乱打着方向盘,左冲右突。当超车超得正爽时,路中一戴着红色徽章的人,拿着手机对着我们的车拍照。黑面司机毫不在意,只顾紧跟前方领头的霸道。很快,我们拐入一条坑坑洼洼的田间小路,在上下左右颠簸中疾驰。远远望见高速路上的车流几乎不动,也就不在乎这点折磨了。
田间小路
等待
驶近高速路下一狭窄通道时,前方的车突然不动了,并开始掉头,疑似此路不通。司机咕哝着什么,跟着掉头。难道前方的车没有导航?司机说,这条路导不出来。
穿过几处农舍,重返拥堵不堪的公路。正准备加塞,只见一警察骑着警摩,警报器哇哇哇欢叫着从前方奔了过来。他对着司机一阵叽里哇啦,让我们的车往后退,再往后退,直退到岔路口。这还没完,他又跟过来说了一通听不清的话,好像是要司机交出行驶证、驾驶证什么的。司机磨磨蹭蹭,拒绝投降。警察前看后看,突然又骑着摩托向队伍前方呼啸而去。
司机说,刚才有人举报我们车队超车。我提醒说,带徽章的人很可疑。他恍然大悟。片刻,黑面司机不管三七二十一,见缝插针,沿着路外侧继续超车,终于与领头霸道汇合。
不得已,只好耐心排队。证件之事,也不了了之。18公里,走了一个小时。进入山区后,基本通畅。网上得知,从7月12日起,独库公路限流,每小时放行800辆车。拥堵大多在南线,北线尚好。个别自媒体拍段视频,大呼小叫,极尽夸张之能事,无非蹭流量而已。
独库公路大火,始于最近几年。
要说独库,必先说一下新疆的疆字。弓,代表新疆弯弯曲曲、长达5600公里的国境线,其战略地位之重要,不言自明。弓里的土字代表土地面积,占中国的六分之一,达166万平方公里。右边最上一横是北边的阿尔泰山,盛产稀有金属和黄金。中间一横是天山山脉。最下面一横是南边的昆仑山,上面的田是准格尔盆地,下面则是塔里木盆地。
天山最高峰7400多米,所以我们这一路随时都可望见其山顶的终年积雪。天山为界,分为北疆和南疆。虽然天山东西有公路相通,但距离遥远。出于战略考虑,上世纪70年代,国家开始建设这条公路,它始于北麓石油之城独山子,终于天山南麓库车市,故名独库公路。由于地质复杂,气候恶劣,加之当时技术条件有限,建设极其艰难。1974年4月开始修筑,1983年9月正式通车,全长561千米的公路修了近10年。为此,先后有上千名官兵和民工受伤或致残,168人献出了宝贵生命,年龄最大的31岁,最小的才16岁。后又因泥石流、落石、冻土等侵害,时通时断。近年国家投入数十亿元,2021年终于全面完成升级。路面较好,但也仅是双向单车道。
我们走的是北段,即从那拉提北上至独山子。独库公路最大的看点是,一天之内可经历春夏秋冬。它有一半在海拔2000米以上。高有白帽子般的雪山,中有寸草不生的飞沙走石,低有绿色森林和草原,温差有20多度。其间经过乔尔玛烈士陵园,因时间紧,又担心发生拥堵,没去拜谒,徒留遗憾。
川
雪
路
石
沟
路径一简易厕所,赶紧让司机刹车。冲到厕所门口,一根铁链绕门,贴有一张纸:暂停使用。见有男人整衣从旁边窜出,快步转到屋后,却发现毫无遮挡,直面九曲黄河般的蛇形大路。好在居高临下,顾不得许多,冲着屋脚,迎着大风高歌一曲。路边立一岩石,上书红色大字路舞。
舞
独库公路每年只有6月至9月可通行,且不准大客车进入。我们的大巴不得不绕行1000多公里到独山子与我们汇合。冬季大雪封山,夏季成为车流高峰期,今年尤其火,于是有了网上盛传的独库变成堵哭一说。我们离开没几天,这里即发生泥石流,有些车辆陷在泥泞之中。好险!
残阳如血,终于到达独山子。炼油厂的高塔,被地平线上的夕辉镀了一层金色的光。饥饿难耐,只得啃几口柔软而香喷喷的馕垫肚子,因为还有夜餐等着我们。
独山子
夕照
城
从霸道换回大巴,夜行250公里,赶到乌尔禾已凌晨两点。到预约好的小餐厅吃手抓羊肉,一人一根带肉腿骨,几串烧烤。没什么胃口,但就凭这一路艰辛和眼前可口的美味,还是努力下咽。餐厅老板为挣这顿饭钱等到半夜很辛苦,却值得。三、四人一桌,总共不到十桌,收费三千多元。
众人央求陈导,明天可否晚点出发。陈导却以时间紧任务重为由拒绝,说最迟8点半必须集合。一路上,请大家抓紧时间已成他的口头禅,如催命鬼般。
不料,仅睡四个小时后,却冒出一个幺蛾子。